首页 | 信息公开事项清单 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开申请 | 信息公开监督 
[所属栏目: 动态新闻]
我校王淑辉老师荣获“2020年天津市学校思想政治理论课教师年度影响力人物”
2021-03-19 21:02  

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,以及教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》、《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》精神,市教育两委举办了首届“天津市学校思想政治理论课教师年度影响力人物”评选活动。我校马克思主义学院教师王淑辉荣获“2020年天津市学校思想政治理论课教师年度影响力人物”荣誉称号。天津市高校系统共有10人获此殊荣。

王淑辉副教授曾获天津师范大学教师名师、首届天津市高校思想政治理论课青年教师教学技能大赛二等奖、天津市普通高校优秀思想政治理论课教师、“全国高校思政课‘精彩多媒体课件’”评比中市属高校唯一获奖者;带领支部获评首批全国党建工作样板支部负责人,天津市党建领航工程样板支部、“双带头人”工作室;天津市委讲师团成员,天津市“四史”主题宣讲团成员。

王淑辉老师始终坚守入党初心,以“七个有力”为目标,把思政课教师党支部建成高擎马克思主义信仰旗帜的坚强战斗堡垒;始终坚守育人初心,以思政课教师“六要”为标准,矢志立德树人,践行铸魂育人;始终坚守为民初心,以“把论文写在祖国大地上”为鞭策,扎根基层、奉献服务。

坚守入党初心,筑牢马克思主义信仰战斗堡垒

王淑辉老师带领支部牢牢锁定“七个有力”标准,将加强政治建设,突出政治功能作为首要任务,通过“坚持党建引领业务”融入实际、落地有声。就像王老师在“三会一课”上提到的“我们思政课教师党支部必须率先突出政治建设,必须带头杜绝党建与业务‘两张皮’。”  

王淑辉老师还提出思政课教师党支部突出“两个紧密联系”的党建工作理念,即“三会一课”与思政课教学重点、思政课改革攻坚紧密联系;“党性实践”与提升思政课满意度、学生获得感紧密联系。她组织支部“走出去”,到嘉兴南湖感受红船精神,到安徽小岗、江苏华西了解改革开放巨变。她带领支部与党委教师工作部合力推出“以诗话史——书记领读学‘四史’”系列专题推送,单条阅读量过万。她带领支部与16个学校、村镇、社区共建,党员实践服务年均受众三千人次。她带领支部深入民营企业——云账户公司开展党建调研,为企业党建工作提供高质量智库报告。

坚守育人初心,矢志立德树人,践行铸魂育人

王淑辉老师始终热爱坚守21年的思政讲台,用心备课,精心授课,尽心解惑,倾心育人。2003年学校还没有多媒体教室,她主动借来笔记本电脑和投影仪,率先使用多媒体进行思政课教学,此后不断改革创新,率先使用Mita智能助教系统、开设微信公众号、实施“翻转课堂”,提高学生到课率、抬头率,增强学生获得感。学生为她留言:“特别庆幸有您这样负责的老师……让我体会到思政课的引人入胜……”。在教育部全国高校思政课精彩多媒体课件评比中,她的课件成为天津市属高校唯一获奖。

王老师常年指导学生参加教学比赛和创新创业项目。她不辞辛苦,不计得失,加班加点修改课件和项目书,带领学生精心打磨作品,为学生的发展进步挥洒汗水、竭尽所能。她指导的学生多次在全国、天津市大学生思政课公开课大赛中获奖,多次获批省级大创项目。

坚守为民初心,扎根基层,奉献服务

王老师经常说思政课教学必须从基层汲取养料,党员教师的思政讲台不仅在校园教室,更在社会一线。从教二十余年来,她坚持深入群众宣讲服务,把马克思主义中国化最新理论成果转化为鲜活的中国精神与时代强音。

作为天津市委讲师团成员,她先后参与《新时代我们一起奋斗》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中华人民共和国史宣传提纲》和党的十九届四中全会宣讲案例等重要理论读物、教材案例编写工作;她走入机关、学校、农村、社区进行党的全会精神、党的建设、国史、党史等理论宣讲年均50余次。她领衔学院理论宣讲团,为静海区王口镇、西青区精武镇基层村干部、农民党员讲授“新时代加强农村基层党建”专题党课,打通群众宣讲的“最后一公里”,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

同志们说:她是一个以情怀对待事业,以担当对待使命的共产党员。学生们说:她是一个用春风化雨对待学生,以润物无声成就学生的好老师。基层村干部说:她是一个把创新理论送进千家万户,以实际行动践行宗旨的人民教师。

供稿:马克思主义学院

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766666