首页 | 信息公开事项清单 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开申请 | 信息公开监督 
[所属栏目: 动态新闻]
以诗话史·天津师范大学|书记领读学“四史”(二十七)李楠:浪淘沙·北戴河
2020-11-10 14:59  

一首诗词,作者有心、读者共情。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在“四史”的长河中不乏直抒胸臆的豪迈、也不乏九曲回肠的柔情,特别是在一些重大历史事件发生时,常有佳作诞生。

为进一步将我校教师学习“四史”推向深入,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同策划推出“以诗话史——书记领读学‘四史’”专题栏目。每期邀请学校各级党组织书记领诵、领学,深入挖掘、解读诗词背后的历史史实,从历史中学思践悟,汲取砥砺前行的力量。

本期为大家推送的是由美术与设计学院党委书记李楠同志诵读领学的《浪淘沙.北戴河》。

天津师范大学美术与设计学院党委书记李楠

浪淘沙.北戴河

毛泽东

大雨落幽燕,

白浪滔天,

秦皇岛外打鱼船。

一片汪洋都不见,

知向谁边?

往事越千年,

魏武挥鞭,

东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,

换了人间。

诗词简介

《浪淘沙·北戴河》是毛泽东主席于1954年夏在北戴河开会时创作的一首词。这首词生动描绘了北戴河海滨夏秋之交的壮丽景色和渔民出海的情形,热情地歌颂了新时代的新生活,展示了无产阶级革命家前无古人的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀。这是一首颂歌,是对劳动人民高涨的生产积极性和对由劳动人民自己做主的新时代的颂歌,全词的主旨在于歌颂新时代、新社会、新主人。全词蕴涵着一种坚定的信念:中国人民一定能依靠自己的拼搏精神,战胜险风恶浪,排除万难,赢得社会经济建设的胜利,开辟与创造出社会发展史上美好的新时代。

历史背景

根据《共同纲领》,继续完成民主革命的遗留任务,首要的就是将人民解放战争进行到底,解放全国领土,完成祖国大陆统一以巩固新生的人民政权。人民解放军通过分别向国民党在大陆的残余部队发起猛烈的围歼战,到1950年6月,解放了除西藏、台湾和少数岛屿之外的全部中国领土。通过开展土地革命、镇压反革命、抗美援朝三大运动,新生的共和国政权得以巩固。

新中国成立以后,还面临着迅速恢复和发展国民经济的任务。人民政府通过没收官僚资本,建立起国营经济;通过“银元之战”与“米棉之战”稳定了物价、统一了财经;通过开展“三反”“五反”运动,为国家进行大规模经济建设和社会主义改造创造了良好的环境。1953年,我国开始以实施发展国民经济第一个五年计划为中心的大规模经济建设。这一年,中国共产党提出逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的过渡时期总路线。在党的过渡时期总路线的指引下,在周恩来的直接主持下,发展国民经济的第一个五年计划已经开始执行,社会改造和社会建设的热潮日益高涨,新中国开始从新民主主义向社会主义的历史转变。中国共产党人决心领导全国人民大约经过10个五年计划的时间,把中国建设成能够自立于世界民族之林的强大国家。

新中国取代旧中国,不是传统意义上的改朝换代,而是亿万人民的翻身解放,是一个真正的人民当家做主的“人民国家”。词中所说的“换了人间”,是一个封建时代的“人间”,是一个结束了几千年封建时代的“人间”,通过新旧时代对比,强调所换的“人间”是劳动人民自己当家做主的“人间”,人间已经发生了巨变。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766666