首页 | 信息公开事项清单 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开申请 | 信息公开监督 
[所属栏目: 动态新闻]
以诗话史·天津师范大学|书记领读学“四史”(二十四)阮大强:七律·人民解放军占领南京
2020-11-07 10:24  

一首诗词,作者有心、读者共情。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在“四史”的长河中不乏直抒胸臆的豪迈、也不乏九曲回肠的柔情,特别是在一些重大历史事件发生时,常有佳作诞生。

为进一步将我校教师学习“四史”推向深入,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同策划推出“以诗话史——书记领读学‘四史’”专题栏目。每期邀请学校各级党组织书记领诵、领学,深入挖掘、解读诗词背后的历史史实,从历史中学思践悟,汲取砥砺前行的力量。

本期为大家推送的是由法学院党委书记阮大强同志诵读领学的《七律·人民解放军占领南京》。

天津师范大学法学院党委书记阮大强

七律·人民解放军占领南京

毛泽东

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

诗词简介

1949年4月20日,全面内战已经进入尾声,国民党军队全线溃败,拒绝在和平协定上签字。4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发出了《向全国进军的命令》。4月23日晚,东路陈毅的第三野战军占领国民党反动政府都城南京,毛泽东听到这个消息后欢欣鼓舞,于是写下了这首诗。

从这首诗我们可以看到人民解放军以百万雄师突破长江天险攻取蒋家王朝的都城南京,使以雄奇险峻著称的古都南京回到了人民的手中,这翻天覆地的变化足以令人慷慨高歌、欢欣鼓舞,应该趁现在敌衰我盛的大好时机,将革命进行到底,痛追国民党残敌,解放全中国,不留下后患。国民党反动派背离人民、发动内战、出卖国家、不得人心,最终必将会被中国共产党领导的人民解放军所打败,这是历史发展的客观必然规律。

历史背景

《七律·人民解放军占领南京》写于解放战争时期,当时社会的主要矛盾是中国共产党领导的人民革命力量同美帝国主义支持的国民党反动派之间的矛盾。这时期,以毛泽东为首的中共中央艰难地指挥着全国的解放战争,先后粉碎了国民党的全面进攻和重点进攻,取得了三大战役的胜利。

1949年4月,国共双方分别派出周恩来和张治中一行人在北京进行和谈,4月15日通过了《国内和平协定》,要求蒋介石政府必须4月20日予以批准。1949年4月20日,由于国民党拒绝在《国内和平协定》上签字,和谈破裂。当晚20时,人民解放军中突击集团首先渡江,迅速突破了安庆、芜湖间防线。4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发布了《向全国进军的命令》,命令中国人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地消灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土的主权和独立完整”。

随后渡江战役打响,人民解放军东、西突击集团分别从镇江、江阴间,贵池、湖口间,强渡长江。此时的国民党正规军只剩107万,解放军已达218万;国民党的地方部队和特种兵,约24万,而中共地方武装已达140万,战役结果可想而知。22日国民党长江防线已经全线崩溃,国民党军于是在解放军没有切断沪杭路之前,决定放弃南京向杭州、上海方向实施总撤退。

随着驻守南京的国民党政府官员撤离南京,这座处于暂短政权真空的城市开始陷入了不可遏制的骚乱之中。此时,原定接管南京至芜湖的人民解放军二野第4兵团还在江西湖口至安徽皖江地段,要赶到南京最快也要两三天,但是成为真空状态的南京必须马上由解放军进行接管,一旦发生混乱,后果不堪设想。这时,距离南京最近的部队——35军成为了解放南京的先头部队。

1949年4月23日,35军渡过长江,开进南京,推开总统府大门,第一时间将旗杆上的国民党的青天白日旗扯了下来,升起了解放军的红旗,南京也在这一天得到解放。

南京解放标志着一个旧时代的结束和一个新时代的诞生,国民党22年的反动统治彻底崩溃,中国人民梦寐以求的、中国共产党为之不懈奋斗的民族独立、人民解放事业取得了胜利。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766666