首页 | 信息公开事项清单 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开申请 | 信息公开监督 
[所属栏目: 动态新闻]
以诗话史·天津师范大学|书记领读学“四史”(二十三)刘红英:七律·重庆谈判
2020-11-06 10:22  

一首诗词,作者有心、读者共情。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在“四史”的长河中不乏直抒胸臆的豪迈、也不乏九曲回肠的柔情,特别是在一些重大历史事件发生时,常有佳作诞生。

为进一步将我校教师学习“四史”推向深入,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同策划推出“以诗话史——书记领读学‘四史’”专题栏目。每期邀请学校各级党组织书记领诵、领学,深入挖掘、解读诗词背后的历史史实,从历史中学思践悟,汲取砥砺前行的力量。

本期为大家推送的是由校党委教师工作部部长刘红英同志诵读领学的《七律·重庆谈判》。

天津师范大学党委教师工作部部长刘红英

七律·重庆谈判

毛泽东

有田有地皆吾主,无法无天是为民。

重庆有官皆墨吏,延安无屎不黄金。

炸桥挖路为团结,夺地争城是斗争。

遍地哀鸿遍地血,无非一念救苍生。

重庆谈判期间毛泽东与蒋介石在重庆黄山官邸合影

历史背景

1945年8月14日,日本投降后,全国各界人士强烈反对内战,反对国民党一党专政,呼吁民主协商成立联合政府,和平、民主,成为战后中国的关键词。代表大地主大资产阶级的国民党蒋介石集团在美国支持下,欲建立全国性的独裁统治,这与以中国共产党为代表的人民大众热切要求建立独立、自由、民主、统一和富强的新中国的要求相矛盾。

蒋介石为了抢夺抗战胜利果实,蓄意挑动内战,但慑于国内外要求和平民主的强大政治压力,同时也为了争取时间调兵遣将开赴内战前线,在加紧准备内战的同时,大肆玩弄“和平”阴谋,于1945年8月14日、20日、23日给中共发出3封“万急”电报,邀请毛泽东亲临陪都重庆,共商国是。

毛泽东与到机场迎接的蒋介石代表周至柔握手

为了戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞等从延安到重庆和国民党谈判,对“和平建国”、“避免内战”等问题进行了讨论。29日,毛、周、王与国民党代表张群、王世杰、张治中、邵力子开始谈判。最初4天,双方就政治、军事先作一般性商谈。9月3日,中国共产党将拟订的两党谈判方案交国民党代表转蒋介石。谈判方案是从实现和平、民主、团结出发,以国共两党现有政治军事的实际状况为基础,并在我党作出重大让步(包括军队的大批裁减和南方解放区的撤出)的条件下提出的。8日,张群代表国民党作答,坚持政令、军令统一,强调共产党要“放弃地盘”、“交出军队”。从10日至21日,国共代表进行6次谈判。17日,毛泽东同蒋介石、美国驻华大使赫尔利商谈,仍无进展。为避免和谈破裂,中国共产党表现出极大的克制和让步,在军事问题上表示以公平合理整编全国军队为原则,愿将所领导的军队缩编至24个或至少20个师。

赫尔利、蒋介石、毛泽东从左至右并排合照

在政权问题上,对于解放区和国民大会,双方申述各自的立场,同意提交政治会议解决。谈判共进行了43天,最终于10月10日签订了《国共双方代表会谈纪要》(又称《双十协定》),12日公布。11日,毛泽东回延安;17日在延安干部会上作《关于重庆谈判》的报告。但这个协定公布不久,蒋介石便撕毁协议,开始向我解放区大举进攻,发动内战。

1945年10月11日毛泽东在张治中陪同下离开重庆返回延安

国民党谈判的初衷和谈判过程的艰辛,注定了其必将破产的历史结局。但是重庆谈判的举行和双十协定的签订,让中国共产党关于和平建设新中国的政治主张被全国人民所了解,从而推动了全国和平民主运动的发展。正如毛泽东在《七律·重庆谈判》中指出的,必须坚定人民立场,团结人民群众,坚持广大人民是真正的主人,发挥党的先进性与纯洁性,同国民党反动势力进行坚决斗争,把中国人民从水深火热的旧中国中解救出来。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766666