首页 | 信息公开事项清单 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开申请 | 信息公开监督 
[所属栏目: 动态新闻]
以诗话史·天津师范大学书记领读学“四史”(二十一)杨庆:囚歌
2020-11-04 09:26  

一首诗词,作者有心、读者共情。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在“四史”的长河中不乏直抒胸臆的豪迈、也不乏九曲回肠的柔情,特别是在一些重大历史事件发生时,常有佳作诞生。

为进一步将我校教师学习“四史”推向深入,党委教师工作部联合马克思主义学院纲要概论教研室党支部共同策划推出“以诗话史——书记领读学“四史”专题栏目。每期邀请学校各级党组织书记领诵、领学,深入挖掘、解读诗词背后的历史史实,从历史中学思践悟,汲取砥砺前行的力量。

本期为大家推送的是由新闻传播学院党委书记杨庆同志诵读领学的《囚歌》。

囚歌

叶挺

为人进出的门紧锁着,

为狗爬走的洞敞开着,

一个声音高叫着:爬出来呵,给你自由!

我渴望着自由,但也深知道--

人的躯体哪能由狗的洞子爬出!

我只能期待着那一天,

地下的火冲腾,

把这活棺材和我一起烧掉,

我应该在烈火和热血中,得到永生!

历史背景

1941年1月,国民党顽固派制造震惊中外的皖南事变。在遭国民党军重兵包围的严重情况下,叶挺指挥新四军军部及皖南所属部队奋起突围,浴血奋战。在与国民党军谈判时,他被无理扣押,先后被囚于江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地,最后移禁于重庆“中美特种技术合作所”渣滓洞集中营。

叶挺被囚于重庆渣滓洞集中营期间,于1942年11月21日写下了一首题为《囚歌》的气壮山河的不朽诗篇。

诗词简介

《囚歌》的开始,叶挺将军以形象的语言,把囚禁在牢狱里受难者的自由与尊严相分离的境况直陈出来。一方面,反动当局绝不允许被囚者以自由之身保有人的节操和尊严;另一方面,他们又千方百计诱惑受难者以尊严的丧失换取行动的开阔空间。

随后的“爬出来吧,给你自由”这了了八个字,把法西斯分子的骄狂、阴险、狰狞的嘴脸活脱脱地勾画了出来。然而,革命者所渴求的自由从来就不以屈尊为代价,更不会以奴颜婢膝去换得。“我渴望自由,但我深深地知道,人的躯体怎能从狗洞子里爬出!”诗人高傲地拒绝着反动派的诱惑。自由诚可贵,然而,失去了尊严的自由,又怎能俯就?被囚的勇士依旧是勇士,而自由的畜牲,永远是畜牲。自由的精灵被隔绝在法西斯的高墙之外,受难的人们时时渴求着自由的温存,却无法与之结合。

牢狱从来就不是梦幻情调的温床,阴森、恐怖、死亡才是它的现实。弱者本来就少得可怜的骨气将在这里彻底消融,强者的凛然正气却可以在这里得到张扬。“我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”《囚歌》的结尾,慷慨而悲壮。我们仿佛看到,在熊熊燃烧的烈火中,一个顶天立地的共产党人的高大形象巍然屹立起来,光耀千秋。

对于革命的斗士,死亡并不是骇人的东西。他们明白,被囚的那一刻,他们已与死亡比邻而居。志士的被囚,对很多人来说,这便是他们整个抗争生涯的最后阶段。他们无惧于死亡,甚至乐于把这视为他们生命中的最后辉煌。叶挺高歌“在烈火与热血中得到永生”便是视死如归精神的现实写照。诗人盼望着革命的烈火熊熊燃起,烧毁这人间的炼狱,并希望能实现自身生命价值的最大化——在烈火和热血中得到永生。本诗所体现出的崇高革命气节和伟大爱国精神,将永垂青史,激励和教育着成千上万的革命后代。

事实也正如诗人自己所预言的,入狱五年,任凭国民党反动派怎样百般折磨和威逼利诱,叶挺始终像傲雪青松一般,巍然挺立,坚贞不屈,英勇斗争,直到胜利,充分表现了一个共产主义战士的大无畏的革命精神,他的英名彪炳史册,永垂不朽。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766666